咨询主题 今年珠海预算财政收支审计的特点?
咨询日期 2020-08-12 10:41:12
咨询人 赵*****
咨询内容 今年珠海2019年度预算财政收支的审计工作,相对于以前而言,今年有什么特别的亮点或者创新的举措吗?
处理单位 市审计局
当前状态 办结
回复时间 2020-08-12 18:27:33
受理意见 感谢市民对审计工作的关注,今年审计工作报告的亮点主要有以下三个方面: 首先,服务好全市疫情防控大局。今年初持续至今的新冠肺炎疫情突如其来,给全国人民生命安全和身体健康带来严重威胁。为完成好党中央交办的重要政治任务,审计机关在开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计时,通过提前介入预警、减少现场核查、加强大数据审计等方式,强化审计服务保障,在高质高效完成审计任务的同时,坚持帮忙不添乱,服务好全市疫情防控大局。 其次,审计全覆盖有创新。对一级预算单位实行审计全覆盖,是今年党中央交办的另一项重大政治任务。今年上半年,市委郭永航书记多次强调,要加强审计过程监督,提前预警问题风险。为此,我们结合深化机关干部作风建设专项整治要求,依托大数据审计技术,创新建立了“寓服务于审计监督,落实审计全覆盖”工作机制,对全市78家市直一级预算单位开展点对点的常态监督和长效服务工作,将审计政策宣传到位,将审计风险警示在前,推动我市审计全覆盖更有深度、更具成效。 第三,关注宏观面,揭露体制机制问题。今年的《审计工作报告》与往年相比,还有一个很大的亮点,就是更为关注宏观面,更重视揭露体制制度机制方面的问题,这是我们坚定不移走高质量内涵式发展路子的成果。我们在《审计工作报告》中,揭示了大量公共基础设施资产未按规定登记入固定资产账、工程质量监督管理机制不完善等体制机制问题,为我市规范资产管理、节约财政资金、防范各类风险提供了坚实审计保障。
受理附件